Атолл Науру





Атолл Науру – небольшой тихоокеанский островок в Центральной Полинезии, удаленный примерно на 30 километров от острова Банаба (Республика Кирибати) и примерно на 42 километра – на север от экватора.  Название атолла происходит из полинезийского языка и означает дословно «я иду на морской берег». 

По своему происхождению Науру следует отнести к поднятым коралловым атоллам, то есть  коралловым островам, возникших на верхних конусах подводных вулканов путем нагромождения на них коралловых рифов. Остров Науру окружен протяженным, но тонким коралловым рифом с многочисленными разрывами в виде каналов и имеет практически правильную круглую форму, слегка вытянутую в овал с севера на юг, с небольшими заливами и бухтами, среди которых по значимости и величине стоит выделить заливы Айво, Анабар и Габаб. Рельеф острова равнинный с небольшими холмами, наивысшими из которых являются возвышенности в 65 метров на юго-западе острова. Общая площадь суши атолла Науру немногим превышает 21 квадратный километр.

До открытия атолла Науру европейскими мореплавателями на нем долгое время проживало коренное население, которое переселялось сюда с архипелага Бисмарка примерно 3000 лет назад. Европейцы же открыли остров Науру в начале ноября 1798 года во время плавания англичан под командованием капитана Джона Фирна, который сразу же дал острову его название — «Приятный». В апреле 1888 года атолл Науру был захвачен Германией и включен в состав своих колоний Маршаловы острова. В первые дни Первой мировой войны в августе 1914 года на Науру высадился небольшой австралийский десант, который захватил местную немецкую администрацию в плен, опередив на считанные часы японцев. По окончанию войны Лига Наций выдала мандат на управление Науру Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. В годы Второй мировой войны атолл Науру оказался в самом центре боевых действий на Тихом океане, в декабре 1940 года два германских рейдера «Орион» и «Комет» в районе Науру регулярно топили новозеландские, британские и австралийские суда, а так же несколько раз обстреливали сам остров. В августе 1942 года атолл Науру был захвачен Японией и был освобождён лишь только лишь с ее капитуляцией в сентябре 1945 года.  В дальнейшем Науру пребывал под эгидой ООН, а управление им фактически осуществляла Австралия.

В 1968 году было провозглашено независимое суверенное государство Республика Науру, которое является в настоящее время одним из самых маленьких по площади в мире.

Денежной единицей Республики Науру является австралийский доллар (AUD, код 036), состоящий из 100 центов.

Численность населения Науру примерно составляет порядка 10 тысяч человек. По этническому составу его большая часть (около 60%) – это коренное население острова наурианцы. Остальное населения происходит из Европы и соседних островных архипелагов. Государственными языками Науру являются наурианский, отнесенный к полинезийской языковой группе, и английский.

Как ни парадоксально, но Республика Науру, пожалуй, является единственным государством в мире, которая не имеет столицы. Условно столичным можно считать округ Ярен, где сосредоточена основная часть административных сооружений.

Основной статьей доходов бюджета Науру является добыча фосфатов, а так туризм, который получил свое развитие в последнее время.

Добраться до атолла Науру сравнительно просто. Это можно сделать как по морю, так и по воздуху. На острове функционирует построенный в 1982 году в округе Ярен у самого побережья международный аэропорт, который принимает рейсы с Австралии, Соломоновых и Маршаловых островов, а так же из Республики Кирибати. По морю до острова добираются в основном на небольших пассажирских судах и яхтах, так как крупные круизные лайнеры обходят эти воды стороной из-за опасности коралловых рифов. В районе острова Науру плотное кольцо рифа прерывается в 16 местах, образуя проливы (каналы). Именно сюда и заходят яхты и пассажирские суда с незначительной осадкой.

Прибывшие на Науру туристы могут разместиться либо в единственном на острове отеле Menen Hotel, либо в многочисленных прибрежных частных бунгало, что за частую так и происходит. Обслуживание в единственном отеле на острове не совсем подходит для туристов, а ориентировано в основном для прибывающих с деловыми визитами, поэтому туристы предпочитают селиться в бунгало и небольших прибрежных домиках, откуда проще добраться до пляжей.

Климат острова Науру ярко выраженный экваториальный муссонный, достаточно жаркий и довольно влажный. Температура значительных колебаний в зависимости от времени года не претерпевает и составляет примерно +28-29 °C. Количество осадков, выпадающее в виде тропических ливней, в год составляет примерно 2100 миллиметров. Влажный период на острове длится с начала ноября по конец февраля, когда на остров дуют западные муссоны.

Туристы, прибывающие на Науру едут сюда прежде всего ради пляжного отдыха. Отсутствие навязчивой инфраструктуры более цивилизованных и развитых курортов – это огромный плюс в пользу отдыха на Науру. Пляжи здесь расположены в основном в южной и юго-западной части острова. Это все тот же округ Ярен.  К услугам туристов здесь два огромных пляжа с потрясающим бело-розовым коралловым песком и прозрачная лазурная всегда теплая прибрежная океаническая вода.

Коралловый риф на Науру не такой массивный, как на других островах региона, но все же способен привлечь к себе внимание любителей дайвинга, сноркелинга, подводной охоты и фотографии. Он практически кишит жизнью в виде мириад тропических рыб, скатов, губок и большого количества ракообразных. Сюда заходят в поисках пищи так же небольшие акулы и осьминоги. Но отдыхающим в этих местах стоит помнить, что в коралловых рифах так же таятся и опасности в виде ядовитых морских змей и мурен, чей укус так же может стать смертельным. Так же следует помнить, что примерно в километре от берега практически за коралловым рифом резко начинаются глубины Тихоокеанской впадины, и слишком отвлекаться здесь так же не стоит.

В разные периоды на пляжах Ярена всегда много серфингистов и виндсерферов. Небольшие бухты и заливчики для занятий этим видом активного отдыха подходят идеально. Стабильно дующий ветер и отсутствие волн у побережья позволяют здесь проводить даже соревнования по виндсерфингу международного значения.

Для любителей достопримечательностей Науру не лучший вариант, но кое-что здесь есть. В том же округе Ярен необходимо посетить музей японского вооружения периода Второй мировой войны, боевые укрепления и артиллерийские капониры на побережье. В глубине острова так же есть музей, посвященный добыче фосфатов на Науру, расположенный в старом карьере.

Любителям живой природы остров Науру так же может показаться неинтересным, но все же, стоит отметить, что здесь произрастает около 60 видов травянистых и кустарниковых растений, некоторые из них хоть и неиндемичны, но уникальны для этого климатического региона. Животный мир так же в основном представлен только птицами, которых здесь обитает несколько десятков видов, среди которых камышовка (аcrocephalus rehsei) является имдемиком, обитающим только на данном острове.

Автор: Анастасия Якушева
По образованию психолог, в данный момент работает менеджером-консультантом по направлению "Страны Юго-Восточной Азии" в туристическом объединении "Каскад"
Статей: 13

Оставить комментарий

*

Глобус
Рекомендуем
Забавно
Новости
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов