Балеарские острова





Балеарские острова — небольшой островной архипелаг вулканического происхождения в западной части Средиземного моря, удаленный на восток от Пиринейского полуострова примерно на 150-200 километров. Название островов происходит от общего названия особых отрядов пращников, которые были родом оттуда и сражались во времена Второй Пунической войны в армии Ганнибала. Греческое слово ballein в переводе обозначает «бросать».

Архипелаг Белеарских островов принято делить условно на две островные группы: Гимнесийские острова и Питиусские острова, которые еще называют Сосновыми. В состав Гимнесийских островов входят острова Майорка (Мальорка), Менорка, Кабрера и несколько небольших прилегающих островов и скал, наибольшими из которых являются Остров Воздуха и Драгонера. В состав Питиусских островов входят два острова: Ивиса (в ряде источников рапространено название острова «Ибица», но оно считается ошибочным) и Форментера. Общая площадь островов составляет чуть меньше 5 тысяч квадратных километров.

История Балеарских островов уходит своими корнями в глубокую древность. Специалистами принято считать, что первые люди на островах появились здесь примерно 5-6 тысяч лет до нашей эры. Откуда они прибыли, установить вряд ли удастся, но вероятнее всего, они пришли либо с Северной Африки, либо с Пиренейского полуострова. В конце второго тысячелетия до нашей эры на островах Майорка и Менорка сформировалась талайотская культура, постройки которой сохранились на островах до наших дней. После окончания постталайотского периода Гимнесийские острова начали колонизироваться финикийцами. Именно примерно в этот период население островов начало набираться в карфагенскую армию в качестве пращников, что повышало социальный статус жителей острова и ассимилировало их в культуру Карфагена. После поражения Карфагена во Второй Пунической войне Балеарские острова после обвинения их в пособничестве пиратам были завоеваны римским консулом Квинтом Цецилием Метеллом. Квинт основал на Балеарских островах несколько городов, которые известны в мире и сейчас. Это Полленция (Польенса) и Пальма (Пальма-де-Мальорка). После падения Западной Римской Империи в период раннего средневековья острова попали сначала под власть вандалов, а потом и франков, а в 902-903 годах под власть Кордовского эмирата. Власть арабов продержалась на островах вплоть до завоевания их Арагоном в период 1229—1232 годов. В 14 веке остров Менорка подвергся нападению турецкого флота, который разрушил на острове несколько городов. В 1708 году Менорка была оккупирована британцами, а в 1756 году при Менорке состоялось сражение между флотами Британии и Франции, которое закончилось при равных потерях с обеих сторон. В последующем острова неизменно принадлежали Испании, кроме периода Наполеоновских войн, когда власть над ними перешла на короткий период к Франции. Боевые действия периода Первой и Второй мировой войн прошли мимо Балеарских островов, так как Испания придерживалась нейтралитета. В годы гражданской войны в Испании остров Менорка поддержала мятежников, а остальные острова архипелага – республиканцев. Но, невзирая на это, боевые действия на островах не велись.

В настоящее время Балеарские острова входят в состав Испании и им предоставлен статус автономного сообщества в территориальном составе провинции.

Денежной единицей, находящейся в обороте на территории Балеарских островов (как, в прочем, и всей Испании), является евро (EUR, код 978), состоящий из 100 евроцентов.

Общая численность населения островов превышает 1 миллион 100 тысяч человек. По этническому составу население в своем подавляющем большинстве считает себя испанцами и каталонцами, совсем немного здесь арабов и выходцев из других европейских стран. Государственными и официальными языками на Балеарских островах являются испанский и каталанский (который еще называют либо каталонским, либо валенсийским).

Административным центром Балеарских островов является город Пальма-де-Майорка (в других источниках – Пальма-де-Мальорка), расположенный на острове Майорка и населенный более, чем четырехстами тысячами жителей. Среди других значимых городов на островах можно отнести Сиудадела, Маон и Ибису.

Основной сферой деятельности местного населения является сельское хозяйство, специализирующееся на выращивании виноградников и масличных культур, а так же обслуживание туристов, которых с каждым годом на острова прибывает все больше и больше.

Многочисленные туристы прибывают на острова как морем, там и авиационным видом транспорта. География всех островов архипелага такова, что практически все они имеют удобные бухты и заливы, пригодные для швартовки как небольших частных яхт, так и круизных лайнеров. Наибольшим портом островов по-прежнему является Пальма-де-Майорка, пассажирооборот которого составляет более трехсот тысяч человек в год. Острова с городами континентальной Испании связаны так же регулярными рейсами судов на подводных крыльях. Авиатранспортом можно добраться до наибольших островов архипелага: Майорку, Ибису и Менорку, где функционируют международные аэропорты экстракласса, позволяющие принимать воздушные суда из различных уголков мира. Для внутриостровного сообщения и перелетов на континентальную Испанию функционирует также два аэродрома Сан-Луис и Сан-Боне.

Туристическая сфера на Балеарских островах развивается уже давно, поэтому в этом плане достаточно развитой является и их инфраструктура. Неотъемлемым атрибутом туризма является размещение гостей и туристов, прибывающих на острова в больших количествах. С этим без затруднений справляются отели и небольшие гостиницы, которых в изобилии практически на всех островах архипелага. По данным ведущих туристических каталогов, в настоящее время на островах функционирует порядка 1700 отлей и гостиниц различной классности. Порядка 300 отелей имеют пятизвездочный класс обслуживания постояльцев. Большинство гостиниц и отелей расположено ближе к побережью островов, что облегчает дорогу туристам к многочисленным пляжам и морскому побережью. Ряд ведущих гостиниц Балеарских островов имеют собственные специально оборудованные пляжи, и для их посещения туристам необходимо всего-навсего выйти из отеля.

Климат Балеарских островов определяют как типичный средиземноморский. А это, прежде всего, относительно теплая и мягкая зима с жарким и довольно сухим летом. Самыми холодными месяцами в году являются январь и февраль. В этот период температура воздуха в среднем может опускаться до +6 – 8 градусов. Наиболее теплый период на островах с июля по август. В это время температура воздуха в среднем колеблется в пределах от +19 до +29 градусов. Морские бризы, которые здесь называют эмбатами, постоянно дуют на побережье с начала мая по конец сентября, нейтрализуя эффект жары. Наиболее сухо в июле, в котором выпадает осадков в виде краткосрочных дождей не более 4-5 миллиметров. Наибольшее количество осадков выпадает в период октября и ноября. Наиболее влажным в этот период считается остров Менорка, где количество осадков может быть выше показателя в 130 миллиметров. Температура воды в зимне-весенний период составляет примерно +15 – 16 градусов, а к августу прогрев прибрежных вод достигает отметки в + 25-27 градусов. Начало осени наиболее оптимальный период для купания, температура воды тогда составляет в среднем + 21 градус.

Природные и климатические условия наибольших островов Балеарского архипелага способствуют развитию пляжного туризма. Так, например, на острове Майорка стоит выделить несколько наилучших пляжей, в числе которых Cala Gran, Cala D’Or, Cala Ferrera, и Cala Llonga. Они представляют собой небольшие, но хорошо защищенные с моря бухты с мелким желтым песком на берегу. Далее в глубь острова все пляжи переходят в сосновый лес. Все пляжи оборудованы всем необходимым для отдыха и обеспечены хорошо развитой инфраструктурой. Пляжи Пальмы-де-Майорки: Platja de Palma, Calla Mallor и Calla Vinas характеризуются мелким желтым песком, а Son Caliu – гравием. Стоит отметить еще и пляжи Ильетас, Магалуф и Пальма-Нова, имеющие небольшие живописные бухты с лазурно чистой и прозрачной водой. Наиболее мелкий песок на острове можно встретить на Калобрском пляже. В тандем к ниму следует прибавить и бирюзового цвета чистейшую прозрачную воду.

На острове Менорка так же достаточно много первоклассных пляжей, которые располагаются в устьях пересыхающих речушек, которые здесь называют словом «кайя». Именно на пляжах Кайя-Анна и Кайя-Галдана построены небольшие отели непосредственно рядом с берегом, что облегчает дорогу к воде для их постояльцев. Гористость острова порой затрудняет спуск к воде туристам, которые остановились в отелях вне береговой зоны, но это не существенная помеха для пляжников. В южной части острова в городке Сон-Боу пляж раскинулся протяженностью в три километра по песчаным дюнам. Этот пляж считается «диким» и предназначен для нудистов. На Менорке так же стоит отметить пляжи Морела-Ноу (Morela Nоu), Пресили (Presili), Эн-Тортуга (En Tortuga) и Капифорт (Capifort), которые заключены находятся между мысами Моссем-Вивес (Cabo Mossem Vives) и Фаварич (Cabo Favaritx). Данные пляжи характеризуются спокойствием и небольшим наплывом пляжников, даже в самый разгар сезона.

Остров Ивиса по своему побережью имеет более 18 километров пляжей. Наиболее популярными среди них считаются Фигеретас, Таламанка, Кавальет  и Ан-Босса. Наибольшим по размерам является пляж Сас-Салинас, который облюбовали нудисты и разного рода извращенцы. К числу менее престижных пляжей на Ивисе относят пляжи Cala Salada,  Cala D’Hort, Cala Jondal, Cala De Portnatx и Bennirras. В престижности они проигрывают своим собратьям из-за труднодоступности в плане транспорта и незначительному количеству увеселительных заведений в их близи.

На острове Форментера, куда можно добраться только водным путем с острова Ивиса, находятся в настоящее время исключительно нудистские пляжи. Среди них стоит отметить Плайя-де-Мигьёрн, Плайя-Ильетес, Плайя-Ллеван и Кала-Саона.

Достаточно мелкие воды Средиземного моря у побережья Балеарских островов делают их привлекательными для любителей дайвинга, сноркелинга, виндсерфинга и яхтинга. Сюда любители активного отдыха съезжаются практически со всех уголков мира.

Балеарские острова – это настоящая находка для любителей достопримечательностей и старины. Многочисленные культуры, которые поочередно сменяли друг друга на протяжении веков, оставили свои следы в архитектурных и исторических памятниках. Перечислить все просто не представляется возможным. Остановимся только на самых известных и весомых. В Пальма-де-Майорка стоит обязательно посетить готический кафедральный собор, возведенный в 13 веке на месте мусульманской мечети, Маривентский дворец, где отдыхают члены королевской семьи Испании, готическую церковь Святого Франциска, которая была возведена в 14 веке, Королевский дворец Альмудена постройки 13 века, крепость Бельвер, стоящую на холме к северу от города и многие другие архитектурные памятники.

Фауна Балеарских островов не слишком разнообразна и представлена в основном домашними млекопитающими. А вот флора поражает своей разнообразностью и пышностью. Значительные площади островов покрыты сосновыми лесами, в которых произрастает порядка 20 видов древесных и травянистых растений, отнесенных в эмдемикам этого региона. Лесные горные тропы, по которым проложены пешие маршруты, привлекают любителей живой природы со всего мира.

Автор: Вадим Корсаков
Закончил в 1999 году Киевский автодорожный институт, долгое время работал менеджером по транзитным перевозкам, в данный момент директор туристической фирмы "Вестерн"
Статей: 29

Оставить комментарий

*

Глобус
Рекомендуем
Забавно
Новости
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов