Каймановы острова





Каймановы острова (или как их еще называют, Острова Кайман) – небольшой архипелаг тектонического происхождения, расположенный в Карибском море и отстоящий в южном направлении от острова Куба примерно на 740 километров.

Архипелаг Каймановых островов состоит из трех больших низменных обитаемых островов и великого множества необитаемых мелких островков, скал и рифов. Население и инфраструктура сосредоточены на трех островах Большой Кайман, Кайман-Брак и Малый Кайман. Общая площадь Каймановых островов составляет примерно 260 квадратных километров.

Острова Малый Кайман и Кайман-Брак были открыты во время четвертой экспедиции Христофора Колумба в мае 1503 года и названы Лас-Тортугас, что обозначает «Черепашьи острова». На момент открытия острова были необитаемы, не имели источников пресной воды и не представляли никакого интереса для колонизаторов. В последствии на картах стало появляться название «Каймановы острова», но это стало результатом ошибки, поскольку последующие испанские и британские экспедиции принимали больших зеленый черепах за крокодилов-кайманов. Принято считать, что остров Большой Кайман открыл известный британский пират Френсис Дрейк в 1586 году. И не мудрено, поскольку на протяжении двух веков интерес к островам проявляли исключительно пираты и охотники на черепах. Первыми поселенцами на островах были беглые с Ямайки британские дезертиры примерно в 1664 году, а уже в 1670 году острова были объявлены владением Британской Короны и попали под управление колониальных властей на Ямайке. В средине 1971 года на Каймановых островах было введено прямое управление Великобритании.

В настоящее время Каймановы острова – это территориальное образование, которое имеет статус заморской территории Великобритании и являются оффшорной зоной с либеральными налоговыми и финансовыми законами.

Денежной единицей Кайман является доллар Каймановых островов, в ряде источников его так же называют доллар Кайман и доллар Островов Кайман (KYD, код 136). Он состоит из 100 центов.

Постоянное население Кайман по своей численности немногим превышает 54 тысячи человек. По этническому составу население Каймановых островов состоит из белых, негров и мулатов, а так же большого количества эмигрантов, главным образом, с Кубы. Государственный язык на островах – английский.

Административный центр Островов Кайман – город Джорджтаун, который раскинулся вдоль западного побережье лагуны Норт-Саунд на острове Большой Кайман. В Джорджтауне, согласно последней переписи, постоянно проживает около 27 тысяч человек. Среди городков Большого Каймана следует выделить курортные центры Стингрэй-сити, Вестбэй, Саванну, Бодден, Ист-Энд, и Нортсайд.

Основным направлением народного хозяйства Кайман является туризм, который в последнее время начал динамично развиваться.

Добраться до Каймановых островов можно как морским, так и авиационным видом транспорта. В пригороде Джорджтауна функционирует международный аэропорт Оуэн Робертс (Owen Roberts International), который принимает авиарейсы ведущих авиакомпаний мира как с Американского континента, так и с Европы. Так же есть аэропорты и на островах Кайман-Брак (аэропорт Gerrard-Smith) и Малый Кайман (аэропорт Little Cayman), которые небольшие по размерам и пассажирообороту, но так же имеют статус международных, так как принимают рейсы с островов Карибского бассейна и США. Для того что бы посетить Каймановы острова, можно воспользоваться и морским транспортом. Пассажирский морской порт Джорджтауна способен принимать суда любых размеров и классификаций, поэтому морские круизные лайнеры довольно частые гости на островах. Так же в портах и у пирсов всех островов в составе Каймановых достаточно много частных яхт и небольших суден, которые доставляют туристов и гостей из самых различных уголков Земного шара.

Размещение прибывших на острова туристов производится в отелях и гостиницах на островах Большой Кайман и Кайман-Брак. К услугам прибывающих 19 отелей экстра-класса, способных удовлетворить запросы самых изысканных постояльцев. Отели разбросаны по побережью островов, тем самым упрощается доставка отдыхающих на прибрежные пляжи. На острове Малый Кайман фешенебельных отелей нет, но прибывающие туристы могут разместиться в трех гостиницах пускай не по высшему разряду сервиса, но с вполне сносными для проживания условиями.

Климат на Каймановых островах тропический муссонного характера с большим количеством осадков в виде обильных, но непродолжительных ливней в зимнее время (при средней температуре воздуха +15-17 градусов) и относительно сухой погоде в летний период при средней температуре +27-30 градусов. В зимнее время большая вероятность тропических циклонов, которые время от времени налетают на острова, нанося разный по величине ущерб народному хозяйству.

Отсутствие рек и озер на островах привело к тому, что их прибрежные воды необычайно чисты и прозрачны на несколько метров. Песок здесь ослепительно белый, так как образовался в следствии эрозии верхнего слоя поднявшихся над водой плит из белого гранита. Все это способствует организации и развитию пляжного туризма. Пляжи здесь практически везде, по всей длине побережья всех островов, там где нет прибрежных скал и мангровых зарослей.

Все острова опоясаны мощным коралловым рифом, что делает острова привлекательными для почитателей дайвинга и сноркелинга. В коралловых рифах и прибрежных водах всех островов водится несметное количество оранжевых губок и тропических рыб самой разнообразной формы, среди них можно выделить барракуду и ската-хвостокола, которых здесь необычайно много. Погружаясь на глубину здесь можно встретить и морских зеленых черепах, которые подходят на отмели. Настоящей находкой для дайвингистов является затопленный в 1996 году у берегов Кайман-Брака российский фрегат, приобретенный правительством Кайман для укрепления побережья острова у Кубы. В летнее время он становиться просто местом паломничества любителей дайвинга.

Есть чем занять себя и почитателям старины и достопримечательностей. Сам административный центр Джорджтаун является, просто-таки, историческим центром островов, сохранив памятники старины с конца 18 века. К ним, бесспорно, относятся остатки укрепления Форт-Джордж постройки 1790 года, Национальный музей, открытый старейшем здании островов Олд-Корт-Билдинге, где ранее размещались и суд, и тюрьма, и храм, и танцевальный зал и старая церковь Элмсли 1920 года постройки. Особенно интересен для туристов Морской музей сокровищ Каймановых островов, в котором собраны экспонаты из затонувших поблизости кораблей.

В восточной части Большого Каймана расположен замок Педро Сент-Джеймс в городке Саванна, который является одним из старейших оборонительных сооружений в Карибском море. В окрестностях городка Бодден находятся, так называемые, пещеры пиратов, в которых, по преданиям, прятали награбленное пираты разных времен и эпох. В центре восточной части Большого Каймана находится национальный ботанический парк Куин-Элизабет II , занимающий площадь в более чем 65 акров. Здесь собраны более 300 образцов различных растений, произрастающий на островах.

Вниманию ценителей живой природы на острове Большой Кайман представлена ферма по инкубации и выращиванию морских зеленых черепах, которые охраняются законом, как вымирающий вид. Ежегодно ферма выпускает на морские просторы порядка 30 тысяч особей, производя так же и заготовки мяса и панцирей, продажа которых считается наравне с туризмом значительной статьей дохода в местный бюджет. Черепахи – это главный символ и экзотика островов, особенно если они встречаются в природных условиях.

Избыток млекопитающих на островах, с лихвой компенсирован большим количеством птиц, среди которых следует отметить самую большую популяцию красноногой олуши на острове Малый Кайман.


Автор: Диана Арсланова
Долгое время работала менеджером-консультантом туристической фирмы "Карибия", в данный момент является соучредителем консалтинговой компании "Экстра-DAN", независимый блогер-аналитик
Статей: 24

1 комментарий “Каймановы острова”

Оставить комментарий

*

Глобус
Рекомендуем
Забавно
Новости
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов