Лофотенские острова





Карта Лофотенских островов

Лофотенские острова (норвежский вариант – Lofoten, в русскоязычных источниках часто встречается вариант – Лофонтенские острова) – крупный островной архипелаг в Норвежском море у северо-восточного побережья Норвегии. Название островного архипелага Lofoten впервые появляется в сагах викингов, где обозначает гиблые для кораблей места. Вероятнее всего, викинги дали такое название архипелагу из-за водоворота Мальстрем, возникающего между островами Верей и Москенесей.

Лофотенские острова

В состав архипелага Лофотенские острова входит семь крупных островов – Ауствогея, Гимсея, Вествогей, Флакстадея, Москенесей, Рест и Верей, а также ряд небольших островков и скал. Острова архипелага отделяются друг от друга узкими проливами, а от материковой части Норвегии – проливом Вестфьорд. По своему происхождению, большинство островов в составе Лофотенского архипелага материковые, например, острова Ауствогея и Гимсея ранее являлись одним из полуостровов в Скандинавии и стали островами только после схода последнего ледника и повышения уровня мирового океана. Скальные породы островов являются едва ли не самыми древними в Европе, по мнению ученых, им порядка трех миллиардов лет. Все острова в составе архипелага имеют в своем большинстве горный рельеф, их побережье сильно изрезано фьордами и небольшими заливами. Наивысшей точкой островов является гора Хиграфтиндан (Higraftindan), расположенная на острове Ауствогея и возвышающаяся на 1161 метров над уровнем моря. Общая площадь островов и скал в составе Лофотенского архипелага составляет примерно 1227 квадратных километров.

Тролльфьорд Лофотенские острова

Первые люди на Лофотенских островах появились примерно шесть тысяч лет назад, придя сюда с континента. Ученые пока не могут понять, почему острова не были заселены ранее, вероятнее всего, в этом сыграл роль суровый климат в тот период. В период расцвета цивилизации викингов Лофотенские острова посещались ними только с целью пополнения запасов рыбы. Примерно в 9 века на островах возникли и первые поселения воинственных викингов, которые начали здесь устраивать свои базы. В период расцвета Королевства Норвегия, а потом и в период шведского протектората Лофотенским островам мало уделялось внимания, а их население занималось исключительно рыбной ловлей. В период Второй мировой войны после оккупации Норвегии Германией на острове Гимсея долгое время функционировала немецкая станция слежения, фиксировавшая передвижение морских конвоев союзников, шедших в СССР и в обратном направлении. Считается, что именно эта станция навела немецкие эсминцы на британский крейсер «Эдинбург», шедший из Архангельска с грузом золота. В середине 60-х годов прошлого века на Лофотенских островах начали развивать транспортную инфраструктуру, а в конце 80-х они становятся одним из центров туризма в Норвегию. Получилось так, что сейчас трудно представить любое путешествие по Норвегии без посещения Лофотенских островов, отличающихся уникальной природой и достопримечательностями.

Сволвэр Лофотенские острова

В данный момент на Лофотенских островах проживает порядка 24 тысяч человек. Практически все они, по национальным признакам, норвежцы. Государственным и наиболее употребляемым в обиходе языком здесь является норвежский, хотя лингвисты различают среди островитян и некоторые местные диалекты. Неофициальным административным центром Лофотенских островов является городок Сволвэр, расположенный в долине и окруженный со всех сторон горами, его население не превышает 4,5 тысячи человек. Стоит отметить, что Лофотенские острова являются неотъемлемой территориальной частью Норвегии, и на них распространяется суверенитет этого государства.

Денежной единицей, находящейся в обращении на Лофотенских островах, является норвежская крона (NOK, код 578), состоящая из 100 эре.

поселок Лофотенские острова

Добраться до Лофотенских островов многочисленным туристам, особенно в последнее время, довольно легко. Сюда регулярно курсируют паромы из портов Трондхейма и Боде, которые заходят в портовые городки островов Штамсундс, Москенес и Сволвэр. Кроме этого, паромы до порта Сортланда курсируют из Шкутвика, Нарвика и Мельбу. Есть с островами и авиасообщение – неподалеку от Сволвэра функционирует небольшой аэропорт, способный принимать легкомоторную авиацию, главным образом, из аэропорта Боде. Однако основная масса туристов прибывает на острова автомобильным транспортом. В данный момент острова связаны между собой системой мостов и тоннелей, в том числе и одним из крупнейших в мире рамно-консольным мостом — Рафтсундет.

Гора Вогекаллен высотой 942 метра

Размещаются приехавшие на Лофотены туристы в своем большинстве в небольших прибрежных рыбацких деревушках в частном секторе или же в небольших гостиницах Сволвэра и других городков. Гостиницы, несмотря на их размеры, отличаются здесь высоким уровнем сервиса и приемлемыми ценами.

Пролив Рафтсуннет между островами Эуствогёй и Хиннёя, автор Eckenbrecher

Климат на Лофотенских островах классифицируют как приморский умеренный. Благодаря ответвлению теплого течения Гольфстрима климат на Лофотенских островах в значительной мере мягче, чем в других регионах, которые расположены на такой же широте. Здесь мягкие зимы и довольно прохладное лето. Наиболее холодные месяцы на островах – январь и февраль, однако значительных холодов здесь нет, и температура очень редко опускается ниже -1° C. В этот период возможно выпадение небольших снегов, которые быстро тают. Июль и август на Лофотенах ниболее теплые месяцы, в этот период температура поднимается в среднем до +12° C. Весной и в начале лета довольно сухо, и среднее количество выпадающих осадков не превышает 40 миллиметров. Полярный день здесь начинается примерно с 27 мая и длится до 17 июля при этом солнце заходит за горизонт. Полярная ночь длится примерно с 8 декабря до 8 января.

гора Хиграфтиндан (Higraftindan) стров Ауствогея

Большая часть туристов едет на Лофотенские острова с целью рыбалки. Прибывающие сюда почитатели рыбной ловли, как правило, снимают рыбацкий домик в прибрежном поселке или же приезжают со своим передвижным домиком на колесах. Немного переменчивая погода не мешает отличной морской рыбалке в летний период и охоте на китов – в зимний. Местные рыбаки в связи с увеличением числа туристов все чаще устраивают туристические рыбалки, а не занимаются промыслом трески, так как это приносит неплохие прибыли при относительно небольших затратах.

водоворот Мальстрем острова Верей и Москенесей

Проводятся на островах и трекинг-туры. Для прогулок в горах, поездок на горных велосипедах и каякинга специальные гиды организуют выверенные маршруты, которые позволят туристам хорошо отдохнуть в пути и избежать сюрпризы переменчивой походы. В Сволвэре летом можно спуститься в так называемую Волшебную ледяную галерею, а также совершить круиз на лодках по Трольфьорду. Из Музея реконструированной средневековой рыбацкой деревни организуются морские экскурсии по считающемуся самым красивым в Норвегии Рейнефьорду, а также пешие походы в пещеру Колхеллерен, где можно увидеть древние наскальные рисунки. Одной из самых больших достопримечательностей Лофотен является Музей викингов в поселке Борге, где в естественную величину реконструировано жилище викингов и их корабль «Лофотр». В аквариуме городка Кабельвог можно увидеть несколько видов тюленей и рыб, которые обитают в Северном и Норвежском морях. А поездка на небольшом судне к величественному водовороту Мальстрему, который упомянут даже в бессмертных произведениях Жюля Верна, не оставит равнодушным даже самого искушенного туриста.

Автор: Владимир Сайко
В 2010 году побывал во время зимовки на антарктической станции "Академик Вернадский", участник ряда полярных экспедиций к северному и южному полюсам, в настоящее время блогер-аналитик
Статей: 5

Оставить комментарий

*

Глобус
Рекомендуем
Забавно
Новости
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов