Остров Ангилья





Остров Ангилья (в русскоязычных источниках встречаются варианты Ангилла и Ангуилла) – небольшой остров, являющийся самым северным в составе как всей Малой Антильской гряды, так и в восточной ее части – Наветренных островах. Название острова происходит из испанского языка, откуда оно переводится как «угорь» (форма острова действительно своей извилистостью напоминает угря).

По близости Ангильи расположено еще порядка пятнадцати небольших островков и коралловых рифов, которые официально являются необитаемыми. Среди них можно выделить острова Скраб, Дог, Сомбреро (наиболее удален от Ангильи) и Сил. Общая площадь острова Ангилья и прилегающих островов составляет около 102 квадратных километров.

В 1493 году остров Ангилья и прилегающие острова были открыты экспедицией Христофора Колумба. До открытия острова на острове проживали племена араваков, в последующем они были частично истреблены испанцами, а частично вытеснены племенами карибов. Испанцы мало интересовались небольшими островками, обладая континентальными колониями, поэтому, кроме рабочей силы для рудников в лице несчастных араваков, на островах Малой Антильской гряды им взять было нечего. Поэтому первое европейское поселение на острове Ангилья основали голландцы в средине 1631 года, которые продержались на острове до 1650 года, когда остров Ангилья был захвачен англичанами и стал Британской колонией. В средине и конце XVIII века Франция (в 1745 и 1796 годах) пыталась захватить Ангилью, но эти попытки ни к чему не привели. В феврале 1969 года Ангилья провозгласила себя независимым государством, что закончилось в марте того же года высадкой на острове британского десанта и восстановлением власти Британской короны.

ang2

В настоящее время Ангилья и прилегающие острова имеют статус заморского владения Великобритании (с 1976 года острову была предоставлена широкая административная автономия).

Денежной единицей территориального образования Ангилья является восточно-карибский доллар (XCD, код 1452), состоящий из 100 центов.

Численность постоянного населения Ангильи составляет порядка 15 тысяч человек. По этническому составу подавляющее большинство составляют негры, потомки завезенных из Африки рабов, креолы и выходцы из европейских стран составляют вместе не более 7% от общего числа жителей Ангильи. Официальными языками на острове являются английский и креольский.

Административным центром Ангильи является городок Валли, населенный примерно тысячей жителей, он расположен на северном побережье острова. Других крупных населенных пунктов на острове нет.

ang1

Основным направлением народного хозяйства Ангильи является туризм, кроме этого Ангилья является оффшорной зоной, куда стекаются финансовые потоки из крупных стран региона.

Добраться до Ангильи достаточно просто. Это можно сделать как морским видом транспорта (Валли – это удобный порт, принимающий даже круизные лайнеры), так и самолетом. Неподалеку от Валли функционирует аэропорт «Уоллблейк», построенный в 1978 году, имеющий статус международного, так принимает авиарейсы с множества стран Европы и Америки.

К услугам туристов и гостей на острове функционируют 26 отелей, среди которых 12 – экстра класса. Стоит отметить несколько известных и престижных: Viceroy Anguilla, CuisinArt Golf Resort & Spa, Carimar Beach Club, Meads Bay Beach Villas. Отели построены в непосредственной близости от пляжей, поэтому для отдыхающих добираться к морю довольно просто.

Климат на Ангилье довольно типичный для островов региона, тропический, жаркий. Значительных температурных колебаний в зависимости от времени года здесь нет. Средняя температура воздуха здесь составляет +26 °С. На острове немного влажно, при среднегодовом количестве осадков 1100 мм. В конце лета и начале осени на Ангилье и прилегающих островах возможны циклоны и ураганы.

Пляжи на Ангильи повсюду. Ослепительно былый коралловый песок в гармонии с бирюзово-лазурными прозрачными водами – это несбыточная мечта для каждого туриста. В Вали на берегу залива в форме рыболовного крючка функционирует порядка восьми пляжей, оборудованных по последнему слову современности. Кроме столичных, стоит отметить пляжи Шол-Бей-Ист (Shoal Bay East), которые по праву считают главным берегом Ангильи, пляжи в районе рыбацкой деревушки Айленд-Харбор, где пляжный отдых можно сочитать с рыбалкой, пляжи частного острова Риф Скилли, который лежит в самом центре залива Айленд-Харбор, пляжи Медового залива (Meads Bay), пляжи необитаемых островков Прикли Пер Кейс (Prickly Pear Cays), что переводе обозначает «колючая груша» и многие другие. На пляжах острова ежегодно проводятся регаты, среди яхт разных классов, а так же другие соревнования по парусному спорту.

Некогда Ангилья был окружен мощным коралловым рифом, 80% которого разрушили для удобства отдыхающих. Но оставшаяся часть рифа продолжает привлекать почитателей дайвинга, которые не прочь обследовать прибрежные воды, рифы и затонувшие в разные временные эпохи суда. Мириады тропических рыб, небольшие акулы, дельфины и мурены делают каждое погружение просто неповторимым.

Залежи соли делают Ангилью одним из самых ведущих в регионе спа-курортов. В местных саноториях оздоравливаются приезжие с проблемами опорно-двигательной и сердечно-легочной системы. Воздух Ангильи, пропитанный соляными испарениями, является лечебным в том числе и для инфекционных заболеваний дыхательной системы.

Для любителей старины и достопримечательностей гостеприимно открываются двери музеев и архитектурных памятников. В Вали очень много церквей и храмов разных эпох и конфесий. Рекомендуется в первую очередь ознакомиться с Уоллблейк-Хаусом – самым старым сооружением на острове, его фронтон напоминает часть старого парусного судна. В здании Уоллблейк-Хаус в настоящее время функционирует Национальный музей Ангильи, богатый на экспонаты, которые много могут рассказать об истории и культуре Ангильи.  В деревеньке Айленд-Харбор главной достопримечательностью является пещера Биг Спрингс, на ее стенах сохранились наскальные рисунки древних индейских племен, а также подземное озеро, до недавнего времени являвшиеся основным главным источником пресной воды для островитян.


Автор: Диана Арсланова
Долгое время работала менеджером-консультантом туристической фирмы "Карибия", в данный момент является соучредителем консалтинговой компании "Экстра-DAN", независимый блогер-аналитик
Статей: 24

12 Комментариев “Остров Ангилья”

Оставить комментарий

*

Глобус
Рекомендуем
Забавно
Новости
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов