Острова Фернанду-ди-Норонья





Острова Фернанду-ди-Норонья – небольшой архипелаг вулканического происхождения в западной части Атлантического океана, расположенный на удалении примерно 350 километров от северо-восточного побережья Бразилии.  

Архипелаг состоит из 21 острова и скалы, большая часть из которых являются необитаемыми. Население сосредоточено на наибольшем по площади острове, называемом так же Фернанду-ди-Норонья. Среди других островов архипелага можно выделить по площади острова Рата, Да-Мейо, Сао-Жозе, Гинета, Раса, Габелуда, Да-Фраде, Шапо-да-Сиэсте, Да-Леао, Да-Виува и другие. Общая площадь суши всех островов и скал архипелага составляет около 26 квадратных километров.

История островов Фернанду-ди-Норонья начинается с момента открытия их европейцами. Вероятнее всего, это случилось в 1500 году во время португальской экспедиции Гаспара ду Лемуша, который назвал открытые необитаемые острова именем Святого Иоанна. Официально же считается, что первооткрывателем островов стал в 1502 году Гонсало Коэльо, который следовал со своей экспедицией в Бразилию. В составе его экспедиции в то время находился Америго Веспуччи, который и описал впервые открытые острова. Острова были названы именем главного спонсора экспедиции – богатого еврея из Порту Фернанду-ди-Нороньи. В дальнейшем острова Фернанду-ди-Норонья поочередно переходили из рук в руки поселенцев и колонизаторов из разных стран. Так, в 1534 году они были захвачены англичанами, в период с 1536 по 1612 годы – французами, с 1628 по 1635 года – голландцами, в 1700 году перешли под контроль Португалии, в 1736 году были аннексированы Францией и лишь в 1737 году окончательно перешли под власть Португальского владения – Бразилии.

В настоящее время острова Фернанду-ди-Норонья – это федеральная единица, административно относящаяся к бразильскому штату Пернамбуку.

Денежной единицей, находящейся в обороте на территории островов, является бразильский реал (BRL, код 986), который состоит из 100 сентаво.

Населения островов Фернанду-ди-Норонья по своей численности немногим превышает три тысяч человек. По расовому и этническому составу оно аналогично народу Бразилии. Официальный язык на островах – португальский.

Как такового административного центра на островах нет, но принято считать, что основным населенным пунктом является небольшой городок Вилла-дус-Ремидиус, расположенный на южном побережье наибольшего острова архипелага Фернанду-ди-Норонья. Население городка составляет примерно две с половиной тысячи человек. Других крупных населенных пунктов на островах нет.

Основным направлением деятельности населения архипелага является обслуживание прибывающих для отдыха туристов.

Посещение островов властями Бразилии в настоящее время ограничено 30 тясячами в год. Это решение было принято для того, чтобы не нарушать уникальную экосистему островов и не причинять ущерба окружающей среде. Добраться до островов архипелага можно, как и небольшим самолетом, так и яхтой или небольшим пассажирским судном. На север вглубь острова от Вилла-дус-Ремидиус имеется небольшая взлетно-посадочная полоса, именуемая здесь аэропортом, которая вполне может принимать легкомоторные самолеты и вертолеты. Так же на побережье бухты, где расположен Вилла-дус-Ремидиус имеется все необходимое для причала небольших суден и яхт, которых здесь на протяжении года всегда в избытке.

Как ни странно, отелей и гостиниц на островах более, чем достаточно. По официальным данным, их здесь насчитывается 48 единиц. Конечно же апартаментов на пять звезд вы здесь не найдете, но имеющиеся заведения вполне способны предоставить вам весь спектр сервисных услуг по размещению постояльцев на определенное время. Практически все отели и гостиницы здесь одно- и двухэтажные, что вполне объяснимо спецификой островов, но от этого они не менее комфортные, нежели их многоэтажные собратья. Многие отели построены в форме прибрежных бунгало и выходят прямо на пляжи острова.

Климат на островах архипелага близок субтропическому. Температура воздуха здесь в среднем является постоянной на протяжении года без сезонных колебаний и составляет порядка +26-28°C, в период с начала сентября по конец марта погода держится сухая без значительных осадков, а вот в период с конца апреля по начало августа здесь проходят проливные, но краткосрочные дожди.

На островах архипелага просто все специально создано для развития, в первую очередь, пляжного туризма. Не смотря на то, что в некоторых местах береговой линии берега обрывистые и скалистые, есть довольно много мест, которые оборудовали под пляжи. На пляжах Фернанду-ди-Нороньи белый вулканический крупнозернистый песок в основном с желтоватым оттенком. На пляжах северного побережья острова песок ослепительно белый из крупного кварцевого песка. На западе острова есть галечный пляж, но он в достаточной мере не оборудован для отдыха и его предпочитают любители дикого отдыха, которых здесь тоже в избытке. Прибрежные воды Атлантики чисты и прозрачны на многие метры. В заливах и бухтах наблюдается относительное мелководье, а глубина начинается примерно в шестидесяти метрах от линии берега.

Острова Фернанду-ди-Норонья являются едва ли не самым идеальным местом на Земле для занятия дайвингом и серфингом. Ежегодно тысячи любителей этих водных видов отдыха посещают острова. Серфингисты предпочитают период с мая по август, когда на побережье, в следствии юго-восточных ветров, поднимаются достаточно высокие волны, необходимые для почитателей этого вида спорта. Дайвингисты приезжают, напротив, в более спокойный зимний период, когда в размеренной обстановке можно совершать погружения в прибрежные воды, которое богаты океанической жизнью. Особенно много в этих водах дельфинов, морских зеленых черепах и гигантских королевских скатов. А затонувший в бухте возле Вилла-дус-Ремидиус французский фрегат, хорошо сохранившийся, является настоящей находкой для исследователей морского дна.

В 2001 году острова архипелага Фернанду-ди-Норонья были объявлены ЮНЕСКО Всемирным наследием и охраняются законами Бразилии. Если млекопитающих на островах практически нет, то этот недостаток с лихвой компенсирован большим количеством самых разнообразных птиц, из которых два вида являются эндемичными для этих мест — Vireo gracilirostris  и Elaenia ridleyana. Произрастающие на островах травянистые и кустарниковые растения насчитывают порядка 400 видов, из них около 20 эндемичны и характерны лишь только для этой экосистемы. Порядка 3-4 тысяч человек в год посещают острова архипела Фернанду-ди-Норонья не только с целью пляжного отдыха и дайвинга, а и с целью экотуризма, для которого здесь созданы все природные условия.


Автор: Максим Билецкий
В 1999 году закончил Московский государственный университет имени Ломоносова, долгое время работал в Институте востоковедения, кандидат философских наук, в данный момент работает исполнительным директором туристической фирмы "Ариана"
Статей: 18

6 Комментариев “Острова Фернанду-ди-Норонья”

Оставить комментарий

*

Глобус
Рекомендуем
Забавно
Новости
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов