Острова Хуан-Фернандес





Острова Хуан-Фернандес – архипелаг вулканического происхождения восточной части Тихого океана, удаленный в западном направлении от побережья Чили на 660 километров. Название острова получили в честь своего первооткрывателя – испанского мореплавателя Хуана Фернандеса. 

Архипелаг состоит из трех гористых островов, наибольшим из которых является Остров Робинзона Крузо. Второй по величине – Остров Александра Селькирка. Остров Санта-Клара, является самым малым по величине в составе архипелага. Острова имеют удобные и глубокие бухты для приема судов, хотя ни одного более или не менее нормального морского порта на островах нет. Официально обитаемым является только один из трех островов – Остров Робинзона Крузо. Общая площадь суши островов Хуан-Фернандес составляет около 148 квадратных километров.

До открытия острова архипелага были необитаемыми, поэтому об их истории нужно говорить с 1574 года, когда они были открыты в ходе экспедиции испанского мореплавателя Хуана Фернандеса. В честь него они и были названы. Сам мореплаватель первоначально дал двум наибольшим островам названия Mаs a Tierra и Mаs Afuera, что при переводе обозначает «ближний к земле» и «дальний к земле» соответственно. Испанцы пытались колонизировать острова за счет переселяемых сюда индейцев, но затеи эти успеха не принесли и острова оставались необитаемыми вплоть до 1750 года. В период 1580 года острова были использованы в качестве базы известнейшим английским пиратом Джоном Уотлингом для нападения на Чилийское побережье и город-крепость Арика. Ну наибольшую нынешнюю известность островам дал период 1704-1709 годов, именно в это время на необитаемом в то время острове Mаs a Tierra проживал сам шотландский моряк Александр Селькирк, высаженный на острове после скандала с капитаном корабля. Этот случай литературно изобразил Даниэль Дефо в своем произведении о Робинзоне Крузо. Как дань литературному герою и его прототипу, начиная с 1970 года, два наибольших острова были названы их именами. В 19 веке испанцы не нашли ничего лучшего, как использовать острова в качестве места ссылки лидеров национально-освободительного движения в Чили. Ссыльные лица жили в прибрежных пещерах, среди них здесь обитали будущие первый и второй президенты Чили – Мануэль Бланко и Аугустин Эйсагирре. С 1818 года после предъявления претензий на острова со стороны Республики Чили, они вошли в состав этого государства. В 1877 году чилийское правительство начинает заселять острова переселенцами из Арики и Вальпараисо. Боевые дейсвия на море в годы Первой мировой войны не миновали острова стороной. 14 мая 1915 года в бухту Баха-Камберленд вошел немецкий легкий крейсер «Дрезден» из состава погибшей на Фолклендских (Мальвинских) островах эскадры под началом адмирала Максимилиана фон Шпее. Капитан «Дрездена» намеревался воспользоваться нейтралитетом Чили  и интернировать корабль и команду до конца войны. Британские легкие крейсеры «Глазго» и «Кент» вопреки международным нормам открыли по «Дрездену» огонь, после чего капитан последнего затопил корабль. В начале 2010 года на острова Хуан-Фернандес обрушилось цунами, которое было вызвано землетрясением на материке. Цунами принесло разрушения и человеческие жертвы.

В настоящее время острова Хуан Фернандес принадлежат Республике Чили и административно входят в состав округа Вальпараисо.

Денежной единицей, находящейся в обращении на территории островов Хуан Фернандес является чилийский песо (CLP, код 543), состоящий из 100 сентимо.

Острова Александра Селькирка и Санта-Клара являются необитаемыми и все население сосредоточено на острове Робинзона Крузо, в настоящее время по численности оно достигает показателя в 600 человек. По этническому составу все население чилийцы, которые переселились с материка. Государственный язык – испанский.

Административного центра на островах нет, но социальным центром по праву является поселок Сан-Хуан-Батиста, расположенный на северном побережье Острова Робинзона Крузо.

Основной деятельностью островитян является рыбная ловля, промысел омаров и крабов, а так же обслуживание туристов, посещающих острова. В последнее время численность посетивших острова значительно выросла и в прошлом году достигла показателя в 7000 человек. В основном это чилийцы и граждане других стран Американского континента, но в последнее время достаточно много туристов прибывает и из стран Европы.

Туристам и гостям добраться до островов Хуан-Фернандес можно только морским путем на небольших пассажирских судах и частных яхтах. Порта на островах нет, но есть причальные пирсы в закрытых бухтах, что облегчает высадку туристов на берег. На западе Острова Робинзона Крузо есть небольшой аэродром, но небольшие легкомоторные самолеты он принимает крайне редко и в экстренных случаях. Именно проблемы с доставкой туристов на острова и стали причиной низкого показателя их количества.

Удивительно, но гостиниц и отелей в классическом понимании на островах нет. Одно единственное заведение, претендующее называться гостиницей, имеет громкую вывеску «Альдеа де Даниель Дефо», но уровень обслуживания в нем далек от общепринятой нормы. К тому же это заведение не в состоянии принять всех желающих, поэтому приезжие туристы останавливаются, как правило, в частном секторе поселка Сан-Хуан-Батиста, либо в других рыбацких деревушках острова. Многие прибывшие разбивают палатки в прибрежных районах или же обитают на своих яхтах. Любители экстремального отдыха селятся в прибрежных пещерах, тем самым повторяя обитание Робинзона Крузо и когда-то высылаемых сюда революционеров.

На островах Хуан-Фернандес умеренный климат, который характерный для данного региона Тихого океана. В летний период здесь достаточно жарко и температура воздуха здесь порой превышает и +30 градусов, что привлекает сюда отдыхающих. Зимой здесь дождливо и относительно прохладно, при среднемесячной температуре воздуха около + 7-10 градусов.

В летний период на острова прибывают любители пляжного отдыха, лишенного обременительных признаков цивилизации в виде автомобильных дорог, баров, ресторанов, суеты больших городов. К услугам любителей такого отдыха единственный песчаный пляж острова Робинзона Крузо Плава-Ареналь, который покрыт ярко желтым вулканическим песком и омывается прозрачными лазурными водами океана.

Но большинство туристов едут сюда не ради пляжного пассивного отдыха. Львиная доля посещающих острова туристов – это дайвингисты. Острова Хуан-Фернандес славятся своими подводными пещерами и каменными рифами. Животный мир прибрежных вод необычайно богат рыбой, омарами крабами, мириадами креветок. Но настоящей находкой и, своего рода, меккой для любителей дайвинга является затопленный в заливе Баха-Камберленд остов германского крейсера «Дрезден», который лежит на небольшой глубине и достаточно хорошо сохранился до наших дней. Прозрачность вод залива делает зрелище затонувшего военного корабля незабываемым при каждом подводном погружении.

Здесь так же могут насладиться в полной мере своим увлечением и любители подводной и надводной рыбалки. Местные жители с удовольствием за умеренную плату сдают внаем свои лодки и баркасы, а иногда и сами выступают гидами.

Для любителей активного отдыха здесь можно посетить старый испанский форт Санта-Барбара, который был построен в начале 1749 года, зайти в знаменитую пещеру Робинзона Крузо, в которой обитал по преданию моряк Александр Селькирк, пообедать в кафе под названием «Пятница», осмотреть мост «Робинзон Крузо», подняться на площадку Мирадор, с которой открывается неповторимая панорама острова и вид на утесы Пуэнта-Сан-Карлос и бухту Баха-Камберленд, на побережье которой можно увидеть памятник морякам «Дрездена», возведенный в 50-е годы, недалеко от него памятник Александру Селькирку, выполненный из дерева.

Флора и фауна на островах Хуан-Фернандес довольно разнообразны, не взирая на скудность местных вулканических почв. В горных районах всех островов архипелага можно увидеть в огромных количествах гигантские папоротники, так называемое, райское дерево, которое довольно редко встречается на материке, миртовые деревья, ромашки необычайно больших размеров, которые эндемичны и произрастают только здесь и еще порядка ста травянистых и древесных растений. Животный мир на островах представлен в основном морскими птицами, которых здесь в изобилии на побережье необитаемых островов. Среди морских млекопитающих следует выделить эндемичный вид фернандесского морского котика, обитающего только на островах архипелага.

Автор: Анастасия Якушева
По образованию психолог, в данный момент работает менеджером-консультантом по направлению "Страны Юго-Восточной Азии" в туристическом объединении "Каскад"
Статей: 13

2 Комментариев “Острова Хуан-Фернандес”

  • Очень интересная статья. Признаюсь, думал раньше, что остров, на котором жил Робинзон Крузо, находился где-то в Полинезии. Ваша статья открыла мне глаза на многие эти факты.

  • Ну и занесло же Робинзона Крузо!!!

Оставить комментарий

*

Глобус
Рекомендуем
Забавно
Новости
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов