Студенческая виза





Студенческая виза

Студенческой визой называется отметка в загранпаспорте гражданина, выполненная в форме печати установленного законодательством образца. Она дает право поступающему в заграничный ВУЗ, выехать на территорию государства, где он намерен проходить обучение. Студенческие визы не является иммиграционными. Они выдаются лицам, которые намереваются пройти обучающие программы или курсы заграницей, получить среднее специальное, либо высшее образование в одном из аккредитованных учебных заведений.

Студенческие визы выдаются на краткосрочный, либо долгосрочный период. К первому типу относятся визы, позволяющие находиться в стране до 90 дней на протяжении года, ко второму от 180 и более. Это примерные сроки. Более точные сроки пребывания в той или иной стране следует уточнять в консульстве или посольстве этого государства, так как каждая страна самостоятельно регламентирует эти моменты.

Для того, чтобы получить студенческую визу, нужно предоставить ответственным лицам ряд документов:

  • официальное приглашение, подписанное должностным лицом образовательного учреждения, обладающего правом преподавания гражданам иностранных государств (если у учебного заведения отсутствует лицензия, то это может вызвать отказ от предоставления визы будущему студенту);
  • действующие на момент подачи заявления и процесса обучения паспорт и загранпаспорт абитуриента;
  • цветные фотографии установленного образца, количество и прочие характеристики следует уточнить в консульстве;
  • справки или иные документы, подтверждающие должный уровень постоянного дохода гражданина, на территории своего государства (для несовершеннолетних граждан существует возможность предоставления документов, оформленных на родителей/опекунов);
  • если претендент на получение визы, либо его родители владеют недвижимостью на территории своей страны, то при подаче заявления требуется предоставить документы, подтверждающие собственность;
  • банковская выписка о состоянии счета или другая информация о накоплениях студента, либо его представителей (эта информация необходима для подтверждения платежеспособности лица, претендующего на визу);
  • счет и чек об оплате начального этапа обучения;
  • медицинская страховка установленного образца;
  • сопроводительное письмо, описывающее цели обучения;
  • материалы, доказывающие, что абитуриент действительно планирует обучаться на территории страны, в качестве таковых могут выступать: авиабилеты, забронированный и оплаченный номер в отеле и так далее;
  • доказательства подготовленных деталей поездки (авиабилеты, оплаченная бронь отеля и др.).

Выше перечислены основные документы, необходимые для подачи заявления на получение студенческой визы, однако точный список лучше уточнить в консульстве или посольстве конкретной страны.

Автор: Антон Артеменко
В 1995 году закончил Минский государственный лингвистический университет, работал в дипломатических миссиях в Алжире, Габоне и Тунисе, в данный момент директор фирмы "Мегатур"
Статей: 23

Оставить комментарий

*

Глобус
Рекомендуем
Забавно
Новости
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов