Теркс и Кайкос





Теркс и Кайкос – островная британская заморская территория в Западной Атлантике, которая занимает несколько островов, расположенных в юго-восточной части архипелага Багамские острова на удалении в северо-восточном направлении от острова Куба примерно на 240 километров. 

В состав территории Теркс и Кайкос входят 30 обитаемых и необитаемых низменных известняковых островов кораллового происхождения из состава Багамского архипелага. Условно острова территории разделяются на две группы: восточную – Теркс и западную – Кайкос. Наибольшими по величине являются острова Солт-Кей, Гранд-Терк, Гранд-Кайкос, Саут-Кайкос, Ист-Кайкос и Провиденсьялес. Общая площадь островов, входящих в состав Теркс и Кайкос составляет около 430 квадратных километров.

До открытия островов испанской экспедицией под началом Хуана Понсе де Леона в 1512 году острова были необитаемы и местного населения не имели. До средины 17 века острова никого не интересовали, и лишь с 1658 года острова стали регулярно посещаться колонистами с Бермудских островов, которые прибывали сюда в поисках соли. С 1766 года, не смотря на возражение Испании, Теркс и Кайкос официально становятся колонией Британии, которая для работы на плантациях начинает примерно в этот период завозить из Африки негров-рабов. С 1873 года Теркс и Кайкос вошли в состав административной колониальной единицы Ямайка и пребывали там вплоть до провозглашения Ямайкой независимости в 1962 году, после чего стали коронным владением Великобритании.

В настоящее время Теркс и Кайкос – это территориальное образование, имеющее статус заморской территории Британии, но наделенное широкими автономными полномочиями со своим правительством и конституцией. В данный момент Теркс и Кайкос довольно известная в регионе оффшорная зона.

Денежной единицей, находящейся в обороте на островах Теркса и Кайкоса, является доллар США (USD, код 840), который состоит из 100 центов.

Численность население Теркса и Кайкоса немногим превышает 31 тысячу человек. По этно-расовому составу население Теркса и Кайкоса на более чем 90% состоит из негров, являющихся потомками завезенных из Африки рабов. Остальная часть населения – это переселенцы из США, Канады, Кубы, Южной Америки и Европы. Государственный язык на островах – английский.

Административный центр Теркса и Кайкоса – городок Коберн-Таун, расположенный на острове Гранд-Терк и населенный примерно 3700 жителями. Среди других населенных пунктов следует отметить городок Провиденсьялес, расположенный на одноименном острове.

Главной составляющей экономики Теркса и Кайкоса, помимо добычи соли и оффшорной деятельности, является туризм, который особенно динамично развивается в последние 7-8 лет.

Более состоятельные туристы предпочитают добираться до Теркса и Кайкоса на собственных яхтах, на которых здесь можно причалить практически повсеместно. Все обитаемые острова изобилуют удобными бухтами и заливами, которые способны принять суда с небольшой осадкой. Океанические круизные лайнеры прибывают в два наибольших порта территориального образования Провиденсьялес и Коберн-Таун, которые способны принять суда такого класса. К услугам туристов, прибывающих на Теркс и Кайкос авиационным видом транспорта, два небольших, но удобных международных аэропорта. Аэропорт Мак-Карти (JAGS McCartney International Airport) расположен на острове Гранд-Терк и способен принять порядка ста тысяч пассажиров в ход. На острове Провиденсьялес так же функционирует одноименный аэропорт (Providenciales International Airport), который по пассажирообороту несколько уступает своему собрату.

Размещение туристов и гостей территориального образования производится в местных гостиницах и отелях. Крупных отелей не так уж и много, всего-навсего четырнадцать, но по уровню обслуживания все они не опускаются ниже 4-х звезд. Расположены они в основном в районе пляжей двух крупных городов территории Коберн-Тауна и Провиденсьялеса. Их размещение невдалеке от пляжных зон существенно упрощает транспортировку туристов к морю. Среди наиболее престижных отелей следует выделить Amanyara, Beaches Turks & Caicos Resort & SPA, The Regent Palms, The Veranda Resort & Residences и другие. Кроме крупных отелей на островах функционирует большое количество мелких гостиниц и прибрежных бунгало, в которых сервис достаточно высок и немногим уступает фешенебельным заведениям.

Изумрудно чистые прибрежные воды островов и бело-розовые пески на побережье делают Теркс и Кайкос довольно привлекательным для туристов предпочитающих пляжный отдых. На островах можно отметить несколько пляжно-курортных зон и центров, которые формировались по принципу специализации по видам отдыха. Пляжный курорт Аманьяра, к примеру, специализируется на предоставлении высокого уровня сервиса для любителей пляжного загара и купания в теплых прибрежных водах. К услугам туристов здесь практически все от условий проживания до ночных клубов и ресторанов. Курорт Грэйс Бэй Клуб, по мимо почитателей пляжного отдыха, удовлетворит любителей дайвинга и сноркелинга. Курорт Тоскана будет интересен еще и любителям виндсерфинга и серфинга, так как здесь бывают самые большие волны на Терксе и Кайкосе. Пляжно-гостиничные комплексы Пэррот-Кей, Регент Палмс и Гансворт являются, по праву, жемчужинами пляжного отдыха Теркса и Кайкоса.

Все, без исключения, острова окружены мощными коралловыми рифами, что привлекает на острова в больших количествах любителей дайвинга и сноркелинга. В рифах и прибрежных водах всех островов обитает несметное количество тропических рыб и ракообразных, которые создают неповторимую живую фантасмагорию, которая оставит несгладимое впечатление на всю жизнь даже у самых искушенных туристов. Особенно везучим дайвингистам можно наблюдать за перемещениями стай небольших акул, подходящих иногда достаточно близко к берегу в поисках пищи в рифах. В прибрежных водах всегда очень много дельфинов и скатов различных видов.

Любители живой природы могут посетить небольшие по площади хвойные леса, в которых произрастает четыре вида эндемичных древесных растений, среди которых стоит отметить багамский кедр. Животный мир островов так же не столь богат и представлен в основном морскими птицами, которые гнездятся на необитаемых островах.

На Терксе и Кайкосе очень много соляных озер и болот. До развития туризма они были едва ли не основным богатством островов. Их наличие дало толчок в последующем к развитию спа-туризма. Соляные и грязевые ванны, предлагаемые туристам, способны избавить многих пациентов от болезней кожи и сердечно-легочных заболеваний.

Автор: Максим Билецкий
В 1999 году закончил Московский государственный университет имени Ломоносова, долгое время работал в Институте востоковедения, кандидат философских наук, в данный момент работает исполнительным директором туристической фирмы "Ариана"
Статей: 18

Оставить комментарий

*

Глобус
Рекомендуем
Забавно
Новости
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов